18 Aprile 2018
Cucine, ecco le principali tendenze raccontate dai produttori
Le grandi aziende produttrici di cucine sono tutte riunite a Fiera Milano Rho, dove è in corso il Salone internazionale del Mobile. La cucina del futuro sarà sempre più tecnologica, con superfici realizzate con materiali di prestigio. E soprattutto sarà contemporanea. Sembrano essere state messe al bando le cucine country, quelle classiche o moderne.
Ma ecco nel dettaglio alcune delle novità che esposte a Eurocucina.
- Ci sono le cucine dalle sofisticate composizioni geometriche come l’impeccabile “Ratio” dell’architetto belga Vincent van Duysen per Dada.
- Una tendenza piuttosto diffusa è poi quella di privilegiare superfici tutte chiuse. Si riduce la tendenza a suddividere la cucina tra basi e pensili. Paradigmatico in questo senso l’approccio di Giuseppe Bavuso con “Inside System” per Ernesto Meda. E quello di Gabriele Centazzo per Valcucine, che presenta “Logica Celata”: che appare come un monolite. Integrale la proposta di Scavolini che immagina, con “Box Life”, una completa organizzazione funzionale, nascosta da ante a scomparsa. L’effetto pieno, determinato da pareti a tutta altezza, si alterna all’effetto vuoto delle superfici destinate al lavaggio o alla cottura, queste ultime segnalate da cappe di grande efficienza e impatto visivo.
- La rottura del consuetudinario rapporto basi e pensili porta, come conseguenza, significative, e ormai consolidate, variazioni dimensionali: in particolare le cosiddette basi tendono ad alzarsi, per favorire posizioni di lavoro più corrette, e ad approfondirsi, per guadagnare spazi di uso per piccoli accessori.
- Anche le cromie rispettano il generale tono di “costruzione architettonica” assunto dallo spazio cucina e quindi ai toni secchi dell’acciaio alternano i colori propri alla materia con palette che vanno dai grigi caldi ai marroni, con punte di rosa antico e rosso Terranova. Sopravvivono il bianco e il nero, soprattutto nelle versioni integralmente monocromatiche, ma è raro invece il riferimento a quelle tonalità primarie o pastello che avevano caratterizzato il mondo cucina tempo addietro.
- A Eurocucina ecco progetti attenti alle esigenze degli appartamenti metropolitani caratterizzati da spazi sempre più ridotti: così l’Atelier Mendini propone “Am 01”, per Sanwa Company, un “vero mobile”, ad ante curvilinee laccate e decorate, da posizionare in centro stanza e che misura solo 120x65cm.
- Si stacca invece da questo trionfo di superfici continue il mondo degli elettrodomestici, a volte ancora pannellati, ma in genere, soprattutto per quelli più tecnologici come i forni, lasciati a vista, con materiali e finiture in contrasto netto rispetto alla cucina che li ospita. Ecco allora che questi elementi assumono il valore del cockpit di un’automobile, della plancia di comando di un’astronave.
Leggi anche
La Bce anticipa i tempi e taglia i tassi
Draghi: "Inflazione bassa a lungo"
continua a leggereAste immobiliari in corso
-
Appartamento, MONREALE#1030331516BASE D'ASTA
52.752 € -
Villetta, RIPARBELLA#1030336959BASE D'ASTA
234.000 €